Вопросы и ответы
Привлечение к субсидиарной ответственности может быть на любом этапе банкротства, в том числе и после процедуры банкротства или вне процедуры банкротства.
Чем может помочь юрист или адвокат в случае возникновения субсидиарной ответственности?
· Разработка стратегии защиты от субсидиарной ответственности;
· Подготовка полного комплекса документов;
· Соблюдение процессуальных сроков;
· Сотрудничество с арбитражным управляющим;
· Представительство интересов клиента в суде;
· Защита от недобросовестных кредиторов;
· Защита от уголовной ответственности.
Продажа имущества перед банкротством законом не запрещена. Но суд ее признает обоснованной только в том случае, если часть вырученных от продажи денег должник направит на погашение долгов перед всеми своими кредиторами.
Банк может подать заявление на банкротство физического лица в том случае, если он является его кредитором. Коллекторы такого права не имеют, поскольку на основании ФЗ РФ № 230, у них нет таких полномочий.
Безработица и банкротство никак не взаимосвязаны. Гражданин может попытаться признать себя банкротом не только в случае официального трудоустройства, но также и не имея работы и официального заработка. В целом, процесс банкротства физического лица, имеющего работу, ничем не отличается от процесса банкротства физического лица – нетрудоустроенного.
Исключением из имущества, внесенного в конкурсную массу, является единственное жилье (ст. 446 ГПК РФ). Этот имущественный иммунитет неоднократно подтверждался Конституционным судом России. Статьей 446 ГПК РФ предусмотрены два случая, когда транспортное средство может быть исключено из конкурсной массы: если транспортное средство необходимо должнику в связи с его инвалидностью, и в случае, если транспортное средство необходимо для осуществления профессиональной деятельности.
Исковое заявление о признании должника банкротом – это первый документ в деле о несостоятельности. Именно от правильного, грамотного заявления, зависит один из самых главных моментов процесса – отношение суда к лицу, подавшему на банкротство. Исковое заявление должно содержать в себе все данные, которые имеют отношение к банкротству. Задача должника – максимально описать все обстоятельства и причины, приведшие к решению на процедуру банкротства.
В исковом заявлении указываются:
–причины банкротства – потеря трудоспособности, тяжелая болезнь, операции, потеря кормильца, развод с мужем – кормильцем семьи, серьезное ДТП, повлекшее расходы, рождение детей – это может быть что угодно. Главное – писать правду, потому что все слова будут проверяться.
–количество кредиторов.
–объем долга, разбивка на задолженности перед каждым из банков.
–даты взятия кредитов и даты, с которых их перестали платить.
–исполнительные производства по взысканию долгов, если они есть.
–СРО АУ.
–просьба о переходе к реализации имущества.
–перечень имущества, которое числится в собственности.
–количество иждивенцев – дети, родители, близкие родственники.
–состав семьи.
–документы на имущество (выписку из ЕГРН; опись; копии документов, подтверждающих ваши права на собственность)
–справку о доходах и уплаченных налогах с места работы
–выписки по банковским счетам
–копии ИНН и СНИЛС и т.д.
Если же инициатором выступает кредитор – все платы и все действия осуществляются им.
Единственное жилье гражданина, решившего стать банкротом, за долги отнять нельзя. Все это прописано в законе – на единственное жилье действует исполнительский иммунитет. В соответствии со статьей 446 ГПК РФ – это квартира или дом с земельным участком, которые находятся в полной или долевой собственности должника и членов его семьи, и является единственным пригодным для проживания помещением. При проведении процедуры банкротства, единственная недвижимость исключается из состава конкурсной массы.
На всех этапах процесса, а также при подготовке к нему инициаторам дела, скорее всего, потребуется помощь специалистов. Адвокат или юрист помогает оказать полный спектр юридических услуг по банкротству: сопроводит всю процедуру банкротства, выступит от имени должника в качестве судебного представителя, составит необходимую правовую документацию, примет участие в переговорах по вопросам урегулирования задолженности, а также обеспечит исполнение вынесенных по делу о банкротстве судебных актов. Кроме того, адвокат или юрист оценивают все возможные риски, возникающие в процессе процедуры банкротства, подготавливают возражения на заключение о преднамеренном банкротстве, контролируют действия арбитражного управляющего.
Когда происходит банкротство физического лица, финансовый управляющий – один из главных участников процесса. Финансовый управляющий — тот, кто контролирует имущество и расходы человека, который проходит процедуру банкротства, принимает меры для погашения долгов и удовлетворения требований кредиторов: например, договаривается о реструктуризации долгов или организует торги по продаже имущества.
Основной порядок для проведения банкротства индивидуального предпринимателя – судебный. В первую очередь, необходимо найти финансового управляющего. Это обязательный элемент процедуры несостоятельности. О своем намерении стать банкротом, индивидуальный предприниматель должен сообщить путем подачи заявления в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не менее, чем за 15 дней до подачи заявления в Арбитражный суд. Процедура банкротства индивидуального предпринимателя начинается с заявления в арбитражный суд. Туда нужно представить комплект документов, полный перечень которых есть в статье 213.4 закона 127-ФЗ (при этом перечень документов достаточно обширен, но подавать нужно не весь, а только те, которых требует ситуация).
Далее, по определению Арбитражного суда, назначается судебное заседание. В ходе заседания предпринимателю нужно постараться убедить суд в своей неплатёжеспособности. На втором заседании собираются кредиторы, должник и его управляющий. На данном этапе задача суда – установить, насколько обоснованы требования каждого кредитора. После этого требование утверждается полностью либо частично, а кредитор становится конкурсным. Это означает, что должник обязан с ним рассчитаться. Более предпочтительным для предпринимателя вариантом исхода событий является реструктуризация долга. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом.
Внесудебное банкротство физических лиц – это относительно новая схема списания долгов. Процедура внесудебного банкротства сводится к тому, что должник подает в МФЦ заявление, МФЦ вносит сведения о должнике в специальный государственный реестр и публикует информацию об этом, а по истечении полугод